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『燕三条らーめん潤 中山店』で味わう絶品岩のり中華

新潟市のお店

宮沢 のぞみ

筆者 宮沢 のぞみ

不動産キャリア15年

地産地消のパンフレットを置いてくれたお店を掲載したInstagramとブログを担当しています。
見て下さい!!


こんにちは。

にいがたの不動産の宮沢です!

 

新潟の人気ラーメン店「燕三条らーめん潤 中山店」で、絶品の岩のり中華を堪能してきました!


燕三条系ラーメンの元祖ともいえる背脂チャッチャ系ラーメンは、背脂と煮干しの深いコクが特徴的です。

あつあつラーメンをがっつり食べたい!そんな日は「燕三条らーめん潤」がおすすめです♪




 

背脂の元祖、燕三条ラーメン





『燕三条らーめん潤』の中華そばは、厳選した3種類のにぼしからとったスープが決め手。


モチモチの太麺とともに提供され、どんぶりにたっぷりの背脂が乗った状態で運ばれてきます。

熱々のスープは、背脂のおかげで最後まで温かさを保っており、一口目からしっかりとした旨味が口いっぱいに広がります。

 

人気のトッピング「岩のり」

今回注文したのは、お店のイチオシ「岩のり中華」

たっぷりの岩のりがスープに溶け込むことで、磯の香りがラーメンの美味しさを引き立てます。


最初はパリパリとした食感を楽しみ、スープに浸かるとやわらかくなってまた違った味わいに。

どちらの食べ方も美味しいので、最後まで飽きることなく楽しめます。


さらに、刻み玉ねぎの甘みがスープに溶け込み、シャキシャキとした食感がアクセントになります。


柔らかくて旨味たっぷりのチャーシューは、口の中でとろけるような食感で、ラーメンの美味しさをより一層引き立ててくれます。


 



中山店の魅力


「燕三条らーめん潤 中山店」は、燕三条系ラーメンの名店「潤」の系列店です。10時開店で通し営業なので、混雑を避けてゆっくり食事ができるのも嬉しいポイントです。

 

ものづくりのまち、燕三条がイメージされる店内。


むき出しの照明器具やステンレスのラーメン受け皿。


カウンターに座ると、調理場から見える湯気が蒸気のようで、ノスタルジックな雰囲気を醸し出しています。







背脂の魅力


燕三条の背脂ラーメンは、昔、工場で働く人たちに出前を届けるための工夫から生まれたそうです。


時間が経っても麺が伸びないように太麺を使用し、さらに大量の背脂でラーメンを覆うことで、スープが冷めるのを防ぐようにしたのが始まりだと言われています。

 

ラーメンのスープに浮かぶ背脂は、溶けずに粒状のまま浮かび独特のコクを出してくれます。

熱が加わると口の中でとろけるような食感を楽しむことができ、ラーメンに深い味わいを加えます。


最近では、脂の量を自分好みにオーダーできることもあり、人気のラーメンジャンルになっています。


新潟では5大ラーメンの一角を担っていますよね(^^

 

「燕三条らーめん潤 中山店」では、燕三条系ラーメンの魅力を存分に堪能できるので、ぜひ訪れてみてください!


 

 

 





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