『竈(かまど)』で佐渡産ホッケ定食!新潟市ランチ
かまどで炊いたごはん
炭火で焼いた料理
これを聞いたら
食べてみたくなりますよね!
古民家のような店内は
囲炉裏のなかでパチパチ食材の焼ける音や
いい匂いを漂わせる煙がよく似合います。
カウンター、小上がり、お座敷があり
時間がゆっくり流れているような
物語の中にタイムスリップしたような
食べる前からわくわくするお店です。
竈の料理は、ごはんが主役。
肉・魚・野菜はごはんを美味しくさせてくれる副菜。
お米を炊くお水は新潟県五泉市の名水。
なんと店主さん自ら汲みに行っているそうです。
新潟県のお米は美味しい。
その美味しさを存分に味わえるなんて、最高です。
今日は、メニューにはない「佐渡産ホッケ」があるということで
定食にしてもらいました♪
初めてでメニューも豊富なので、
「今日のおすすめ」を提案してもらえると嬉しいです。
ごはん、お味噌汁、副菜に漬物。
そしてホッケの塩焼きがどーん。
なんて贅沢なお昼ご飯!!
ごはんが甘くてみずみずしくて
ホッケよりも先にご飯がなくなりそうな勢いで食べてしまいました。
最近、Instagramで動画を上げているので
動画ばかり撮って写真が少なくなっているのですが・・・
私は魚の食べ方が下手。
注文した時から・・
いえ、注文する前から分かっていたのですが
どうしてもホッケが食べたくて!!
食べたい 〉仕事
という選択をしたために
食事中の写真が撮影不可能な状態となってしまいました。
(魚をキレイに食べられる人に憧れます)
それでも十分伝わる『竈~kamado~』の魅力!!
朝も昼も夜も。
竈でご飯が食べたい!!
お米最高♪
そんな満足感を味わえるお店です。
竈(かまど)
新潟市中央区出来島2丁目7-18
営業時間:11:00~14:00
17:00~23:00
定休日:月曜日・第三日曜日
席数:38席
駐車場:9台
新潟市の不動産は
にいがたの不動産
インテリアコーディネーター 宮沢
珈琲と漫画好き。
座右の銘は『だめなものは、だめ』
よろしくお願いします。