煮干しの風味が広がるこってり濃厚スープ。
噛みごたえのあるもっちり太麺。
魚介と野菜が染み込んだスープに、
玉ねぎの苦味と甘みのあるチャーシュー。
歯ごたえのあるメンマが旨味を引き立てる。
『中華そば石黒』は煮干しスープで太麺
『中華そば石黒』の麺は太麺。
存在感のある太麺は
とろみのあるスープに絡んで
しゃしゃきの玉ねぎと一緒に口の中に広がっていきます。
煮干しの風味と食感がたまらない。
もうひと口、もうひと口と麺をすすってしまう。
(看板メニューの【極にぼ】)
店内のお客さんが食べている「音」がとっても美味しそう。
厨房からは煮干しのいい匂い。
ラーメンの盛り付けの美しさと
それに合わせた器のデザイン。
全部が「五感にくる」感じ。
煮干し出汁って
お味噌汁の定番ですよね。
懐かしくて日本人には馴染みの味。
「美味しい!」
「また食べたい!!」
リピーターが多い人気店の秘密は
美味しいだけじゃなく親しみを感じるからでしょうか。
気配りのあるかっこいい店
そんな名店で私が感じたのは
「かっこいい店だな!!」ということです。
小上がり、テーブル、カウンター席が揃っていますが
広くはない店内。
入口を入って食券機で食券を購入して
セルフでお水とおしぼりを持って席に着きます。
場所をとらないように置かれたティッシュ。
割り箸とふつうの箸を選べるように立てられた箸入れ。
ご自由にお使い下さいと置かれた紙エプロン。
(パンフレットありがとうございます)
お客さんの立場として嬉しい気配りが
店内のあちこちに見られました。
気持ちよく食べられる店内。
そこに絶品ラーメン出されたら・・・
「めちゃくちゃカッコいいな、このお店!」
ってなりますよね!?
11時オープンの少し前にお店に伺ったのですが
既にお店の前や、車で待機しているお客さんが。
私が到着して駐車場が満車になってしまって
そのあとに来たお客さんの車を何台か見送りました。
申し訳ないと思っていたら
時間をずらして戻ってこられていて。
ラーメン屋さんで並んだことも
開店前に待ったこともない私はびっくりしたのですが
『中華そば石黒』さんのラーメンを食べたら納得です!
まだ食べたことない人は、ぜひ行ってみてください!!
大満足すること間違いなしです♪
新潟市中央区弁天橋1-4-33 湖南ビル1階
営業時間:11:00~14:30
17:30~21:00
※スープがなくなり次第終了
定休日:火曜日
TEL:025-250-1496
新潟市の不動産は
にいがたの不動産
インテリアコーディネーター 宮沢
珈琲と漫画好き。
座右の銘は『だめなものは、だめ』
よろしくお願いします。